Resep Pangek Ikan


Bahan
  • 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas ibu jari jahe, parut
  • 1 ruas ibu jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara membuat
  • Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
  • Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  • Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
  • Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pindang Baung by Chef Hendri - 1 kg ikan baung Bumbu: - 1 ons bawang merah - ½ ons cabe merah - 10 gr Asem jawa - 5 gr Kunyit giling - 10 gr lengkuas - 2 ba… Read More...
  • PEPES UDANG MANGGA Bahan: 200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya 100 gram mangga mengkal, potong korek api 1 sendok teh kecap… Read More...
  • Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Masakan pepes salah satu makanan yang sangat popular dikalangan masyarakat, salah satunya pepes ikan, pepes daging, dan masih banyak lag… Read More...
  • Pepes Ikan Kakap Resep special kali ini adalah membuat pepes ikan kakap yang lezat dengan cara pembuatan yang sederhana. Ikan kakap merupakan ikan yang … Read More...
  • TELUR ASIN MASAK KEMANGI Bahan:6 butir telur asin rebus 2 buah cabai merah, iris tipis 2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan 350 ml santan (½ butir kelapa) 50… Read More...