Kalau jajan di warung angkringan, Anda pasti menemukan sate keong. Sate keong ini seolah sudah sudah seperti menu wajib ada di warung angkringan. Warung angkringan sendiri pertama populer di Kota Jogja, Solo, dan sekitarnya. Nah, pada kesempatan ini, County of Food akan membahas resep sate keong khas warung angkringan enak.
Bahan untuk membuat sate keong khas warung angkringan enak:
1. 300 gram keong kupas yang sudah matang (direbus).
2. 400 mililiter air kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tusuk sate secukupnya untuk menyemat.
//
Bumbu sate keong khas warung angkringan enak:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1,5 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
//
Tips:
1. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
2. Jumlah keong dalam satu tusuk sate boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sate keong khas warung angkringan enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan keong, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
5. Setelah suhunya normal, semat dengan tusuk sate.
6. Susun di wadah saji, sate keong khas warung angkringan enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kerang kupas saus padang istimewa atau resep kerang bambu asam pedas.
Resep sate keong khas warung angkringan enak ini cukup untuk 4 orang.