Resep Cara Membuat Onde-Onde Spesial Paling Enak - BEBAS.id


Jajanan pasar berbentuk bulat manis empuk sedikit kenyal berbalut biji wijen berisikan kacang hijau. Semua pasti menebak benar apa nama jajanan pasar yang satu ini. Benar, jawabannya adalah onde-onde. Jika menengok sejarah jajan ini maka jika ditelusuri jajan ini berasal dari Tiongkok. Onde-onde menjadi makanan resmi di daerah Xian pada jaman dinasti Tang.

Makanan ini berkembang luas hingga Asia Tenggara termasuk Indonesia. Di mana-mana mudah ditemukan jajanan ini. Di pasar tradisional hingga toko-toko kue tersedia. Jajan ini enak, walau sedikit ada banyolan tentang kue onde-onde. Berapa lama untuk menempelkan biji wijennya..? Ehe, ini hanya banyolan saja, karena ada tehnik praktis bagaimana cara membalut bahan onde-onde dengan biji wijen.

Ada beberapa jenis kue ini baik yang kering maupun basah. Yang banyak kering teksturnya renyah biasanya berukuran kecil, seukuran kelereng. Sedangkan yang basah berteksur empuk ada sedikit sensasi kulitnya yang alot karena berbahan tepung ketan berisikan pasta kacang hijau manis. Nah bagi penyuka onde-onde tidak ada salahnya untuk membuat sendiri.

Apabila pembaca sekalian sudah tidak sabar untuk mengetahui bagaimana cara membuat onde-onde paling enak silakan simak ulasan berikut ini. Pertama adalah menyiapkan bahan-bahannya, yaitu:

Bahan Kulit terdiri dari:

  • Tepung Ketan 500 gr
  • Tepung beras 100 gr
  • Air panas secukupnya
  • Vanili dan garam halus secukupnya
  • Biji wijen
  • Minyak goreng.

Bahan isi terdiri dari:

  • Kacang hijau tanpa kulit 225 gr (tersedia di toko bahan kue)
  • Gula pasir 200 gr
  • Vanili dan garam secukupnya.

Cara membuat isi onde-onde adalah sebagai berikut:

  • Cara membuat isi dimulai dengan merebus kacang hijau tanpa kulit sampai lunak lalu tiriskan dan campur dengan gula , vanili dan garam.
  • Kemudian dihaluskan hingga menyerupai pasta. Lalu bentuk bulat-bulat kemudian disisihkan dahulu.
  • Cara membuat kulit dimulai dengan mencapur semua tepung dengan garam dan vanili. tuangkan air panas sedikit semi sedikit kedalam adonan hingga kalis.
  • Setelah kalis dan bisa dibentuk maka tinggal dibentuk bulat pipih kemudian dimasukkan pasta kacang hijau yang telah dibentuk bulat-bulat.
  • Setelah berbentuk bulat dan berisi pasta kacang hijau tinggal diguling-gulingkan pada wadah yang berisi wijen. Jika wijen sudah menutup perbukaan bulatan adonan maka tiba saaatnya menggoreng hingga matang.

Tidak sesulit yang kita bayangkan bukan bagaimana cara membuat jajanan onde-onde ini. Silakan dicoba!




http://ift.tt/2ieSJtE

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Masakan pepes salah satu makanan yang sangat popular dikalangan masyarakat, salah satunya pepes ikan, pepes daging, dan masih banyak lag… Read More...
  • Pepes Ikan Kakap Resep special kali ini adalah membuat pepes ikan kakap yang lezat dengan cara pembuatan yang sederhana. Ikan kakap merupakan ikan yang … Read More...
  • AYAM AREH Bahan: 1 ekor ayam, potong 4 2 lembar daun salam ½ sdt garam 1 sdt gula merah 1 ltr air kelapa  Haluskan: 8 btr bawang merah 3 s… Read More...
  • Pindang Baung by Chef Hendri - 1 kg ikan baung Bumbu: - 1 ons bawang merah - ½ ons cabe merah - 10 gr Asem jawa - 5 gr Kunyit giling - 10 gr lengkuas - 2 ba… Read More...
  • TELUR ASIN MASAK KEMANGI Bahan:6 butir telur asin rebus 2 buah cabai merah, iris tipis 2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan 350 ml santan (½ butir kelapa) 50… Read More...