Resep Ayam Masak Santan Pedas dan Kelapa Parut Sangrai Super Gurih

Kalau suka masakan bercita rasa gurih, sepertinya lidah Anda harus diperkenalkan dengan masakan yang satu ini. Cara membuatnya juga mudah. Bila tertarik untuk mencoba, Anda bisa mengaplikasikan resep ayam masak santan pedas dan kelapa parut sangrai super gurih berikut ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kelapa parut, disangrai.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.

//
Bumbu ayam masak santan peds dan kelapa sangrai super gurih:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
2. 1,5 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 buah cabai merah besar.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. 3 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis cabai yang digunakan disarankan hanya menggunakan cabai merah.

//
Cara membuat ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa sangrai, dan larutan air asam jawa, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan santan, panaskan sambil diaduk sampai mendidih dan santan berkurang.
4. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, empuk, dan kuah meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih sudah siap dinikmati. Simak juga resep masakan ayam pedas enak atau resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap.

Resep ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pindang Baung by Chef Hendri - 1 kg ikan baung Bumbu: - 1 ons bawang merah - ½ ons cabe merah - 10 gr Asem jawa - 5 gr Kunyit giling - 10 gr lengkuas - 2 ba… Read More...
  • AYAM AREH Bahan: 1 ekor ayam, potong 4 2 lembar daun salam ½ sdt garam 1 sdt gula merah 1 ltr air kelapa  Haluskan: 8 btr bawang merah 3 s… Read More...
  • Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Masakan pepes salah satu makanan yang sangat popular dikalangan masyarakat, salah satunya pepes ikan, pepes daging, dan masih banyak lag… Read More...
  • AYAM BAKAR BETUTU Bahan : - 1 ekor ayam, utuh belah dadanya - 1 buah jeruk nipis - 1 sendok teh garam - 2 batang serai, iris bagian yang putih - … Read More...
  • Pepes Ikan Kakap Resep special kali ini adalah membuat pepes ikan kakap yang lezat dengan cara pembuatan yang sederhana. Ikan kakap merupakan ikan yang … Read More...