Masakan tradisional ini memang tergolong masakan sederhana. Kesederhanaannya dapat dilihat dari aneka bahan yang digunakan.
Ya, bahan utama dari masakan ini adalah labu siam dan tahu. Makanya kuliner ini disebut sambal goreng labu siam dan tahu.
Tapi, bila menginginkan rasa sambal goreng labu siam dan tahu yang lezat dan menggoda selera, Anda harus pakai resep ini. Di dalam resep ini, ada beberapa bahan dan bumbu tambahan yang wajib digunakan untuk menciptakan rasa serta aroma yang menggoda selera.
Bahan:
1. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 50 gram krecek.
5. 1,5 liter santan encer.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 2 butir asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika suka, Anda bisa juga menambahkan irisan cabai merah keriting.
3. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan petai, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan labu siam dan asam kandis, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng labu siam dan tahu sudah siap disajikan.
Agar rasanya lebih sedap, saat menyajikan tambahkan bawang merah goreng sebagai taburan.
sambal goreng labu siam dan tahu |
Ya, bahan utama dari masakan ini adalah labu siam dan tahu. Makanya kuliner ini disebut sambal goreng labu siam dan tahu.
Tapi, bila menginginkan rasa sambal goreng labu siam dan tahu yang lezat dan menggoda selera, Anda harus pakai resep ini. Di dalam resep ini, ada beberapa bahan dan bumbu tambahan yang wajib digunakan untuk menciptakan rasa serta aroma yang menggoda selera.
Bahan:
1. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 50 gram krecek.
5. 1,5 liter santan encer.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 2 butir asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika suka, Anda bisa juga menambahkan irisan cabai merah keriting.
3. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan petai, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan labu siam dan asam kandis, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng labu siam dan tahu sudah siap disajikan.
Agar rasanya lebih sedap, saat menyajikan tambahkan bawang merah goreng sebagai taburan.