Hari ini masak sederhana aja..Sayur pedas santan, seperti sambel goreng sich, tapi ini lebih seger aja, Karena sebenarnya walau nampak merah merona, itu cabainya cuma sedikit. Kalau Sambel goreng itu cabenya musti banyak. Kalau Sayur pedes biasa itu rasanya, karena cabainya nggak terlalu banyak dan ringan rasanya.
Kalau ini, walau cabenya sedikit tapi kok bisa tetap merah merona kuahnya ? Bisa dong…tak kasih tau ya rahasianya teman-teman..pakai lah cabai merah yang keriting. Pilih yang keriting kecil-kecil ya, jangan yang besar. Soalnya sekarang banyak juga Cabai keriting, tapi cabai keriting agak besar, nah itu warnanya jika di masak jadi orange, nggak merah merobna kuahnya.
Kalau aku selalu pilih cabe yang keriting kecil, dan itupun belinya di tukang bumbu langganan, Mbah-Mbah yang jual gitu, tapi laris manis jualannya..walau kayak warung di pasar. Lha dia itu jual segala macam termasuk bumbu dan sayuran. Yang jual Mbah-mbah sepuh sejoli…rukun gitu seneng ya..lihat orang tua sampai usia tua masih berkarya dan kompak berdua. Itulah mengapa justru berkah usahanya mungkin, malah ramai setiap hari yang beli…hihi.
Nah, kalau beli cabenya di situ pasti udah tau seleraku Mbahnya di kasih cabai keriting yang biasa genjreng warnanya jika di buat masak menu bersantan. Mbahnya bilang juga, memang langganan dia banyak yang usaha warung matengan, jadi ya pada complain jika cabainya nggak merah merona jika buat masak. Jadi buat penjual makanan olahan matang tentu bisa irit dong ya, jika pakai sedikit saja cabainya, warna masakan sudah merah merona.
Jadi untuk resep Sayur Pedas ini aku Cuma pakai 6 biji tadi, tapi keliatan tetap cantik kan teman-teman kauhnya..ya itu tadi, karena aku pakai cabai merah keriting yang kecil-kecil. Jadi walau nggak terlalu pedas, warna kuah tetap cantik.
Oke, aku share aja ya resep sayur favorit suamiku ini. Lauknya juga favorit suami ini…Pindang Kemul. Untuk Yodha, masih belum bisa move on dari Ayam Bacem Pandan, seperti yang aku posting kemaren. Hari ini aku bikin lagi, Yodha makan dua kali, nggak ganti lauk mau dia, Ayam terus..tumben..hihi. Karena dia suka Ayam Bacemnya..enak banget katanya.
Sayur Buncis & TempeBahan :200 gram Buncis, potong sesuai selera½ papan Tempe, potong kotak ( aku pakai yang agak semangit, udah umur dua hari dari Tempe yang udah jadi )2 lembar daun salam2 cm lengkuas1 sendok makan ebi, rendam air panas1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )1 sendok teh kaldu sapi / dan atau garam secukupnya8 buah bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis6 buah cabai merah keriting, haluskan
Cara membuat :Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harumMasukkan cabai halusMasak hingga matang cabainya dan harum aromanyaMasukkan santan, lengkuas , salamDidihkanMasukkan tempe, dan bumbu lainMasak hingga tempe hampir matangTerakhir masukkan buncis, masak hingga meresap, tapi buncis masih kres cantikKoreksi rasaSajikan hangat
Untuk Lauknya Pindang Kemul, simple aja, aku pakai tepung mendoan jualanku..yang praktis aja, tinggal kasih air..hihi. Jadi tadi pas teng jam 12 siang, lauk lain udah matang, tinggal ambil sebungkus Tepung Mendoan, kasih air, jadi dech buat goreng pindangnya. Praktis dan cepat, jadi jam 12.30 udah bisa makan siang dech.
Yang mau coba aneka Tepung praktis yang aku jual, ada Tepung kentang, Tepung kremes, Tepung mendoan, Tepung krispi, cireng, aci, dll, silahkan wa atau sms ya ke 089654712500.
Pindang kemulBahan :3 Keranjang Ikan Pindang ( isi 3 masing-masing )1 bungkus TEPUNG MENDOAN350 ml air ( sesuai selera , jangan terlalu kental )Cara Membuat :Campur air dan tepung, aduk rataPanaskan minyak agak banyakCelup ikan ke dalam adonan tepung, goreng hingga matangTips :Agar Ikan matang dan cantik lapisan tepungnya, minyak agak banyak, dan api jangan terlalu besarJika minyak sedikit, lapisan tepung cepat gosong dan Ikan tidak sampai tergoreng dengan benarWalau Ikan Pindang sudah matang, tapi jika menggorengnya kurang matang juga akan terasa agak amisBuang bagian kotoran ikan dan cuci di air mengalir, karena biasanya Ikan Pindang belum di bersihkan bagian dalamnya waktu di buat Ikan Pindang Jika mau praktis buang tulang dan durinya, serta kepalanya jadi aman untuk anak-anak waktu makannya.Selamat mencoba ya…jika suka teman-teman..mudah kok.