Ikan bandeng merupakan salah satu produk ikan hasil budidaya yang persediaannya cukup melimpah di Indonesia. Banyak petani yang membudidayakan ikan ini.
Lantaran rasanya yang khas, nilai ekonomis dari ikan bandeng cukup tinggi. Tak heran jika para petani suka membudidayakannya.
Ada beberapa bumbu serta teknik masak untuk mengolah bandeng. Salah satunya adalah bandeng masak kelapa parut. Rasa serta aromanya benar-benar istimewa.
Penasaran? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 butir kelapa setengah tua, parut.
3. 50 gram petai cina.
//
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 2 buah cabai hijau besar.
5. Kencur seukuran 2 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Kelapa parut yang digunakan harus yang masih setengah tua.
Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu yang lain, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan petai cina, aduk rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan potongan ikan bandeng, tutup dengan campuran kelapa parut.
5. Tambahkan cabai rawit merah utuh, bungkus, semat dengan lidi.
6. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lembih kurang selama 45 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, bandeng masak kelapa parut sudah siap dihidangkan.
Terlihat enak kan? Yuk langsung praktik!
Lantaran rasanya yang khas, nilai ekonomis dari ikan bandeng cukup tinggi. Tak heran jika para petani suka membudidayakannya.
Ada beberapa bumbu serta teknik masak untuk mengolah bandeng. Salah satunya adalah bandeng masak kelapa parut. Rasa serta aromanya benar-benar istimewa.
Penasaran? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 butir kelapa setengah tua, parut.
3. 50 gram petai cina.
//
Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 2 buah cabai hijau besar.
5. Kencur seukuran 2 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Kelapa parut yang digunakan harus yang masih setengah tua.
Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu yang lain, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan petai cina, aduk rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan potongan ikan bandeng, tutup dengan campuran kelapa parut.
5. Tambahkan cabai rawit merah utuh, bungkus, semat dengan lidi.
6. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lembih kurang selama 45 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, bandeng masak kelapa parut sudah siap dihidangkan.
Terlihat enak kan? Yuk langsung praktik!