Semur ayam merupakan salah satu resep masakan tradisional yang menonjolkan cita rasa manis dan gurih.
Ada beberapa versi semur ayam yang populer, yakni semur ayam dengan kuah kental dan semur ayam dengan kuah encer.
Nah, jika Anda ingin masak semur ayam kuah kental, sudah tepat jika Anda menjadikan resep semur ayam ini sebagai referensi.
Yuk, langsung simak bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan sebelum sampai pada tahan cara memasaknya.
Bahan:
1. 700 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
//
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu semur ayam:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 7 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu semur ayam yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Jika menginginkan rasa yang sedikit pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan atau menambahkan cabai utuh yang direbus saat memasak semur.
Cara masak semur ayam:
1. Balur ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis dan tambahkan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
9. Tambahkan tomat merah, rebus sampai layu.
10. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng.
Semur ayam sudah siap dihidangkan. Mudahkan? Yuk langsung praktik!
Ada beberapa versi semur ayam yang populer, yakni semur ayam dengan kuah kental dan semur ayam dengan kuah encer.
Nah, jika Anda ingin masak semur ayam kuah kental, sudah tepat jika Anda menjadikan resep semur ayam ini sebagai referensi.
Yuk, langsung simak bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan sebelum sampai pada tahan cara memasaknya.
Bahan:
1. 700 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
//
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu semur ayam:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 7 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu semur ayam yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Jika menginginkan rasa yang sedikit pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan atau menambahkan cabai utuh yang direbus saat memasak semur.
Cara masak semur ayam:
1. Balur ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis dan tambahkan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
9. Tambahkan tomat merah, rebus sampai layu.
10. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng.
Semur ayam sudah siap dihidangkan. Mudahkan? Yuk langsung praktik!