Mungkin kamu sudah biasa membuat dan makan sambal telur dadar. Rasa pedasnya sungguh nikmat disantap sebagai sajian makan siang.
Tapi pernahkan Anda membuat sambal telur dadar yang seperti ini. Dijamin rasanya lebih lezat dibanding dengan apa yang biasa Anda bikin selama ini.
Penasaran? Yuk simak!
Bahan:
1. 8 butir telur ayam, kocok lepas.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
//
Pelengkap:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 8 utas daun bawang, iris tipis.
4. 50 gram kornet daging sapi.
Bumbu:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 12 cabai merah keriting, potong-potong.
2. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
3. 1 buah tomat merah, potong menjadi 2 bagian.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
8. 6 buah cabai rawit.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan terasi yang digunakan berkualitas bagus supaya hasilnya istimewa.
Cara membuat:
1. Masukkan semua bumbu ke dalam telur kocok, aduk rata.
2. Tambahkan semua pelengkap ke dalam telur kocok, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk membuat telur dadar.
4. Tuangkan secukupnya adonan telur dadar ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang. Lanjutkan proses ini sampai adonan telur dadar habis, sisihkan.
5. Panaskan 10 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng bahan dan bumbu sambal.
6. Kecuali garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masukkan semua bahan dan bumbu sambal ke dalam minyak sayur panas, goreng.
7. Pindah ke cobek, haluskan dengan ulekan.
8. Tambahkan semua bahan dan bumbu sambal yang belum digunakan, haluskan sampai tercampur rata.
9. Tuang minyak sayur secukupnya ke wajan dan tambahkan sambal, panaskan.
10. Setelah panas, masukkan telur dadar, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, sambal telur dadar sudah siap dihidangkan.
Mudah kan? Yuk langsung praktik, hasilnya dijamin lezat. Share ke teman-teman ya! Selamat mencoba.
Tapi pernahkan Anda membuat sambal telur dadar yang seperti ini. Dijamin rasanya lebih lezat dibanding dengan apa yang biasa Anda bikin selama ini.
Penasaran? Yuk simak!
Bahan:
1. 8 butir telur ayam, kocok lepas.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
//
Pelengkap:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 8 utas daun bawang, iris tipis.
4. 50 gram kornet daging sapi.
Bumbu:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 12 cabai merah keriting, potong-potong.
2. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
3. 1 buah tomat merah, potong menjadi 2 bagian.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
8. 6 buah cabai rawit.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan terasi yang digunakan berkualitas bagus supaya hasilnya istimewa.
Cara membuat:
1. Masukkan semua bumbu ke dalam telur kocok, aduk rata.
2. Tambahkan semua pelengkap ke dalam telur kocok, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk membuat telur dadar.
4. Tuangkan secukupnya adonan telur dadar ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang. Lanjutkan proses ini sampai adonan telur dadar habis, sisihkan.
5. Panaskan 10 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng bahan dan bumbu sambal.
6. Kecuali garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masukkan semua bahan dan bumbu sambal ke dalam minyak sayur panas, goreng.
7. Pindah ke cobek, haluskan dengan ulekan.
8. Tambahkan semua bahan dan bumbu sambal yang belum digunakan, haluskan sampai tercampur rata.
9. Tuang minyak sayur secukupnya ke wajan dan tambahkan sambal, panaskan.
10. Setelah panas, masukkan telur dadar, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, sambal telur dadar sudah siap dihidangkan.
Mudah kan? Yuk langsung praktik, hasilnya dijamin lezat. Share ke teman-teman ya! Selamat mencoba.