Bahan
· 600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
· 2.250 ml air
· 2 lembar daun salam
· 2 cm lengkuas, dimemarkan
· 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
· 5 buah cabai rawit hijau utuh
· 10 buah cabai rawit merah utuh
· 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
· 4 sendok teh garam
· 1 sendok teh gula merah
· 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus
· 3 buah kluwek
· 8 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 1/2 sendok teh terasi
· 3 buah cabai rawit
· 1 sendok teh ketumbar
Bahan Serundeng Kelapa
· 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
· 2 sendok makan minyak goreng
· 3/4 sendok teh gula pasir
· 1/4 sendok teh garam
Bumbu Halus
· 3 buah cabai merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sendok teh ketumbar
· 1/8 sendok teh merica
Cara Pengolahan
· Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
· Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
· Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
· Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
· Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
· Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
· Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.
· Untuk 5 porsi