Resep Tongkol Asam Sunti Khas Aceh


Bahan
·        750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
·        1/2 sendok teh garam
·        1/4 sendok teh cuka
·        1 lembar daun kunyit
·        6 buah cabai rawit utuh yang merah
·        2 buah asam sunti
·        1 1/4 sendok teh garam
·        1 1/4 sendok teh gula pasir
·        1/2 liter air

Bumbu Halus
·        2 cm jahe
·        3 cm kunyit
·        5 butir bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        4 butir kemiri
·        3 buah cabai merah

Cara Pengolahan
·        Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
·        Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
·        Masukkan air, didihkan.
·        Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.

Subscribe to receive free email updates: