Bahan
· 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
· 1/2 sendok teh garam
· 1/4 sendok teh cuka
· 1 lembar daun kunyit
· 6 buah cabai rawit utuh yang merah
· 2 buah asam sunti
· 1 1/4 sendok teh garam
· 1 1/4 sendok teh gula pasir
· 1/2 liter air
Bumbu Halus
· 2 cm jahe
· 3 cm kunyit
· 5 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 butir kemiri
· 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan
· Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
· Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
· Masukkan air, didihkan.
· Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.